Granadillo. Esta fruta es
originaria de las regiones antillanas, América Central y del Sur. En República
Dominicana, se cultiva en diversas partes, principalmente en el Cibao Central,
Samaná, Monte Plata y otras zonas. Esta fruta continúa siendo una de las preferidas de muchos
dominicanos. Su pulpa se puede consumir tanto en helados, jugos o mezclada con
otras frutas. Su nombre científico es passiflora quadrangularis.
Se trata de una de las tantas frutas sabrosas y beneficiosas
para la salud, que forma parte de la dieta criolla, y que fue introducida a la
isla, junto al níspero, aguacate, zapote, limoncillo y cajuil, después del descubrimiento, como
parte del botín comestible que conseguían a su paso los conquistadores durante
sus travesías.
Este fruto de color
verde y, su pulpa casi blanca, tiene forma ovalada, la cáscara es lisa, dura y
acolchada para proteger la pulpa. Ésta es gelatinosa y de un sabor agradable,
suave y muy aromático. Además, la pulpa está llena de semillas duras de color
negruzco.
En sentido general, el granadillo, debido a su gran cantidad de
agua, es recomendado en dietas especiales como en casos de pacientes con
úlceras y problemas renales. Contiene vitaminas A, B, C y D; minerales, calcio
y abundante agua, de ahí que esté considerada como un excelente diurético.
Cuando el granadillo está bien maduro sus propiedades aumentan, pues contiene
además de las vitaminas citadas, calcio, fósforo, magnesio, azufre, cobre y
fibras.
Se produce todo el año y
es perecedera, por lo que una vez se llena, necesariamente hay que cortarla,
consumirla o comercializarla.
Su árbol, que crece en forma de bejuco, se reproduce por
semillas y esquejes. La vida útil de cada planta es de dos o tres años, en
tanto el tiempo para cosechar el fruto es de 45 a 60 días.
Fuentes Bibliográficas:
Periódico Hoy Santo Domingo, RD
Frutas Dominicanas
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