Frutas y Vegetales Exóticos en la República Dominicana

Bienvenidos, Te invitamos a conocer aquí las bondades que nos ofrecen las frutas y vegetales exóticas de nuestro medio!!

Este blogs trata sobre las frutas y vegetales exóticos que nos ofrece la madre naturaleza, en este abordamos los aspectos fundamentales que deben ser tomando en cuenta para considerar que una rica y jugosa fruta o un nutritivo vegetal posee las características para merecer tan especial condición.

Este espacio presenta un contenido de manera sencilla que un corto tiempo te harán conocer cuáles son esas frutas y vegetales exóticos, que característica tienen, donde se producen, cual es clima y suelo apropiado para su siembra, como se cultiva, donde se comercializa y hasta que dice la gente de ellos , así como consejo para hacer nutritivas y ricas recetas.

SpicyNote

martes, 10 de mayo de 2016

Granadillo


Granadillo. Esta fruta es originaria de las regiones antillanas, América Central y del Sur. En República Dominicana, se cultiva en diversas partes, principalmente en el Cibao Central, Samaná, Monte Plata y otras zonas. Esta fruta continúa  siendo una de las preferidas de muchos dominicanos. Su pulpa se puede consumir tanto en helados, jugos o mezclada con otras frutas. Su nombre científico es passiflora quadrangularis.

Se trata de una de las tantas frutas sabrosas y beneficiosas para la salud, que forma parte de la dieta criolla, y que fue introducida a la isla, junto al níspero, aguacate, zapote, limoncillo y cajuil, después del descubrimiento, como parte del botín comestible que conseguían a su paso los conquistadores durante sus travesías.

Este fruto de color verde y, su pulpa casi blanca, tiene forma ovalada, la cáscara es lisa, dura y acolchada para proteger la pulpa. Ésta es gelatinosa y de un sabor agradable, suave y muy aromático. Además, la pulpa está llena de semillas duras de color negruzco.

En sentido general, el granadillo, debido a su gran cantidad de agua, es recomendado en dietas especiales como en casos de pacientes con úlceras y problemas renales. Contiene vitaminas A, B, C y D; minerales, calcio y abundante agua, de ahí que esté considerada como un excelente diurético. Cuando el granadillo está bien maduro sus propiedades aumentan, pues contiene además de las vitaminas citadas, calcio, fósforo, magnesio, azufre, cobre y fibras.

Se produce todo el año y es perecedera, por lo que una vez se llena, necesariamente hay que cortarla, consumirla o comercializarla.


Su árbol, que crece en forma de bejuco, se reproduce por semillas y esquejes. La vida útil de cada planta es de dos o tres años, en tanto el tiempo para cosechar el fruto es de 45 a 60 días.


Fuentes Bibliográficas: 
Periódico Hoy Santo Domingo, RD
Frutas Dominicanas

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