Frutas y Vegetales Exóticos en la República Dominicana

Bienvenidos, Te invitamos a conocer aquí las bondades que nos ofrecen las frutas y vegetales exóticas de nuestro medio!!

Este blogs trata sobre las frutas y vegetales exóticos que nos ofrece la madre naturaleza, en este abordamos los aspectos fundamentales que deben ser tomando en cuenta para considerar que una rica y jugosa fruta o un nutritivo vegetal posee las características para merecer tan especial condición.

Este espacio presenta un contenido de manera sencilla que un corto tiempo te harán conocer cuáles son esas frutas y vegetales exóticos, que característica tienen, donde se producen, cual es clima y suelo apropiado para su siembra, como se cultiva, donde se comercializa y hasta que dice la gente de ellos , así como consejo para hacer nutritivas y ricas recetas.

SpicyNote

martes, 10 de mayo de 2016

Jagua


La Jagua, es una de las frutas más abundantes en nuestro país, su nombre científico es “Genipa americana L”, es nativa del norte de Sudamérica.

Esta fruta es muy utilizada en la medicina tradicional de Sudamérica para tratar los ataques del pez candirú, y en la medicina tradicional por su efecto astringente (sustancias que con su aplicación externa local (tópica), retraen los tejidos y pueden producir una acción cicatrizante, antiinflamatoria y antihemorrágica).

El jugo de la fruta inmadura es claro e induce una reacción química en la piel humana cambiando su color a un azul oscuro, por lo que es usado como pintura corporal. La fruta madura de la jagua se toma cruda o en mermelada. La fruta se toma como un té como remedio para la bronquitis, Si se fermenta el fruto maduro se puede lograr obtener un tipo de bebida alcohólica, también es insecticida, la pulpa se unta directamente en la piel y sirve  como repelente. Y también bactericida y germicida (probablemente debido al fenol).

El fruto, exudado, flor, corteza. Corteza (infusión): se emplea como remedio para la gonorrea. Fruto (verde): astringente, antiinflamatorio, antianémico. Es fuente natural de hierro, riboflavina y sustancias antibacterianas.

Esta fruta posee además una característica muy extraña: se seca, pero nunca se pudre.

Propiedades

La Jagua es una fuente natural de hierro, riboflavina y sustancias anti bacterianas por lo que se le atribuyen las siguientes propiedades:

  • Los frutos tienen propiedades diuréticas, estomacales, revulsivas y des-obstruyentes y el jugo está indicado contra la enteritis crónica y la hidropesía. En medicina homeopática se aconseja esa planta en las úlceras escorbúticas y venéreas y en las hidropesías.
  • El fruto maduro también se utiliza para el tratamiento de la bronquitis, mientras que el fruto verde tiene propiedades astringentes, antiinflamatorias y anti anémicas.
  • El fruto verde tostado y frotado sobre la piel tiene la propiedad de ahuyentar a los mosquitos y dejarla libre de impurezas.
  • La raíz de la jagua tiene un efecto purgativo y laxante, mientras la corteza cura úlceras de origen escorbútico y enfermedades venéreas, además de combatir anemias y regurgitaciones del hígado y del bazo.









2 comentarios:

  1. A mi me gusta el Jugo de Jagua, en mi casa lo llamamos judeja y aunque a los jóvenes no les agrada el olor, a mi esposa y a mi nos encanta.

    ResponderEliminar
  2. A mi me gusta el Jugo de Jagua, en mi casa lo llamamos judeja y aunque a los jóvenes no les agrada el olor, a mi esposa y a mi nos encanta.

    ResponderEliminar

Gracias por participar